小組敬拜:技巧與方式

我很喜歡敬拜的時間!敬拜應該是大部分的人第一次接觸到那信仰奇跡似的大能的窗口。我第一次驚訝基督徒們那信仰的虔誠就是在敬拜的時候,我第一次感覺神的觸摸也是在敬拜的時候,我第一次接收到神的恩賜也是關於敬拜的恩賜。在敬拜中常常可以感覺到與主同在的喜樂和釋放,不論在大型敬拜還是在小組敬拜,自己敬拜每次都很享受,常常忘了時間。

說個小故事,我第一次敬拜時,我覺得這群人都有問題,我身上的雞皮疙瘩更加反應我對這群人那虔誠唱歌搖擺不顧別人的眼光那種驚訝。在小組敬拜的時候,我只想坐下來滑手機,只覺得腳痠悶熱,還有發現誰的聲音不準。真的沒有想到那時候這麼討厭敬拜,也真的沒想到會有這麼大的反轉,從討厭敬拜的時間,一直到小小聲地跟著唱,大聲地敬拜跳舞,帶領小組敬拜,之後跑到大堂伴唱司琴,現在分享教導,越來越享受常常覺得時間不夠。

下面的分享就是教會裝備課程中,關於什麼是敬拜?怎麼帶領敬拜?的教導。希望大家看了有一些些得著。

小組敬拜:技巧與方式

敬拜的四個目標

1. 使人與神更靠近 。

【啟示錄19:4-5】 那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說: 「阿們!哈利路亞!」 有聲音從寶座出來,說:「神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神!」
  • 敬拜的最主要原因是要服事神。敬拜是否使我覺得舒服、釋放,不是敬拜的重點,真正的重點在於:我是否能使神得到榮耀
  • 敬拜使我們與神更靠近。有些人帶著內疚、沮喪來參加聚會,敬拜能使人轉向神,聽神的聲音,在主前重新得力,
  • 敬拜幫助我們培養與神的關係,並使這關係更深入

2. 為聖靈的恩膏和恩賜創造一個合適的環境。

【列王紀下3:15】彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。
  • 敬拜營造聖靈運行的環境,讓屬靈恩賜和屬靈的服事可以彰顯
  • 敬拜帶來神的同在,能擄掠仇敵,趕逐黑暗,改變屬靈空氣。(撒上 17:11) 掃羅因為大衛的敬拜 舒暢爽快

3. 為話語的服事提供一個有果效的舞台。

  • 我們所唱的歌要盡可能與信息 相符合 。
  • 敬拜能促進人對神話語的領受。好的敬拜預備好人心進入神的話語。

4. 增加大家的屬靈動力來達到屬靈目標 。

  • 敬拜可促進肢體之間的合一。每個人來到教會,所思所想都不一樣,但敬拜能使我們合而為一。
  • 敬拜為我們提供完成使命的動力。

敬拜的意義-我們要用什麼態度來參與敬拜

【約翰福音4:21-24】
耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是 從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實 拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他

所以,這段經文提醒我們兩個重點:

  1. 是如今就是了
  2. 拜父的用心靈與誠實拜他

如今就是了,代表敬拜是每一個此時此刻,我們的人生整個就是敬拜的表現,所有為討上帝喜悅的行動都是敬拜,另一個就是要用心靈與誠實來敬拜,或說在聖靈裡按真理來敬拜,我們的敬拜要建立上帝啟示的真理裡來敬拜。

接下來我們從四個角度來談敬拜是什麼!

1.敬拜是尊主為大的態度

【創世紀12:7-8】耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔,亞 伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裏他又遷到伯特利東邊 的山,支搭帳棚,西邊是伯特利,東邊是艾,他在那裏又為耶和華築了一座 壇,求告耶和華的名

【創13:17-18】你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。亞伯蘭就 搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裏居住,在那裏為耶和華築了一座壇。

敬拜是尊主為大的態度,如同亞伯拉罕無論到哪裡都築壇獻祭,帶他無論到哪裡都降服上帝,尊主為大。

2.敬拜是意志的選擇

【哈巴谷書3:17-19】雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效 力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

敬拜是 意志的選擇 如經文的關鍵詞「雖然」「然而」,雖然我們面對生命 一切的困境,然而我們仍決定要因上帝喜樂,把讚美歸給他,這是一個意志 的選擇,不斷決定敬拜的行動。

3.敬拜是與神緊密連結的關係

【詩篇16:7-11】我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。

我們剛剛讀的經文有一個重要的一段話是「我將耶和華常擺在我面前」,常常擺在我面前,表達一種緊密連結的關係,結果就是在上帝的面前滿足的喜樂,一個透過敬拜與上帝緊密連結的人,他的生命常常是充滿喜樂的。

4.敬拜是信心的行動

【希伯來書11:17-19】亞伯拉罕因信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說, 『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裏復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。

【使徒行傳16:25-26】約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神,眾囚犯 也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了。監門立刻全開, 眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

所以經文談到兩個事件,一個是亞伯拉罕獻獨生子以撒,另外就是保羅和西拉因為傳揚福音的緣故被捉下監,在監牢中敬拜上帝,這兩件事都是透過敬拜表達他們的真信心,有行動的信心,學習在我們生命中的困境起來敬拜,我們可以經驗上帝使我們戰勝困境,得勝有餘。

所以我們要了解敬拜是尊主為大的態度、是意志的選擇也是與神緊密連結的關係信心的行動。帶領敬拜者更是需要了解這敬拜的意義,才不會把大家帶歪了,才有果效。敬拜跟唱卡啦OK不一樣,不是大聲唱的好就好,而是需要把人帶到主面前,降下聖靈與我們同在。心要警醒虔誠聖潔。有時候我跟別的小組長分享,帶領者的態度比技巧更是我注重的地方,技巧可以磨練,態度不行就真的要多多注意。

下面我們也來分享敬拜技巧,真的要當一個很好敬拜帶領者有許多細節需要注意,真的不簡單!

領會者的預備

1. 禱告。

求神祝福你的服事,引導你。

2. 敬拜的方向:

我們的方向要一路從外院到至聖所。選歌要從歌詞裡問一 個問題,這首歌是對誰唱的,一旦對神唱之後,焦點就不要回到人的身上。

3. 一場聚會最多只帶一首新歌[包含回應詩歌]。

新歌可以先在 FB 或 LINE 給大家聽過。

4. 如何挑選詩歌

(1) 確定方向:先詢問小組信息的帶領者,經文是什麼,進一步詢問最後信息的落點是什麼?詩歌盡量選擇跟本週信息一致的 (兩首裡面,至少有一首符合主題)

  • 例如:經文:使徒行傳 2 章
  • 落點:要更多被聖靈充滿,得著能力,為主做見證
  • 思想:找跟聖靈充滿、能力、見證主有關的詩歌

(2) 搜尋詩歌:敬拜者平常需要大量的聽詩歌,增加自己的詩歌資料庫曲目,知道講員的方向之後,開始思想自己過去聽過的詩歌裡面,有哪些是可以用的,如果平常大家有收集詩歌的習慣,在這一步會比較方便!

  • 例如: 聖靈:末後的日子、釋放屬天的能力、來到主前…
  • 為主見證:為你榮耀國度降臨、差我、直到世界盡頭、主你是….
  • ps:盡量不要選詩歌裡面有口白的曲目,如果一定要選,則要思考如何處理

(3) 決定詩歌:我們決定詩歌,要問這首詩歌的歌詞,跟主題有什麼關係,有沒有關鍵字。
例如: 末後的日子(澆灌、聖靈~歡迎你來)、主你是(我要來宣揚你奇妙救恩)

(4) 排列順序:根據外院、聖所、至聖所的原則,來排列詩歌

例如: 末後的日子(對人唱、宣告經文)主你是(對神唱)

小原則:比較像是群體敬拜的放前面,比較像個人與主親密的放後面 選歌時要自問:

  •  藉這些詩歌我要將弟兄姊妹帶到哪裡?建立信心? 神敞開……
  •  聖靈在靈裡要成就什麼?神要恩膏你的靈,你的靈要敏銳,知道神要在聖靈裡成就、突破的事。願聖靈的感動常與我們同在。

5. 主領者的預備

(1) 主領者必須熟悉詩歌旋律唱的時候需要有把握的唱
(2) 手上要有一張歌詞,裡面包含歌曲的順序,歌曲銜接、間奏時要帶的經文、禱告、要說的話..等

(3) 確認喇叭的音量夠大,電腦、電視播放沒有問題

(4) 下載 youtube 影片,並測試過能順利播放,把 KEY 升降到容易唱的位置

(5) 播放同工熟悉 KM PLAYER的操作(升降 KEY,歌曲銜接時,音量的變化)

(6) 第二首歌曲結束之後,需要預備一首靈修音樂讓大家可以進入禱告(如: 靜默的大能)
(7) 在帶領的過程中,主領要把最多的注意力放在神的身上,自己要進入敬拜,才能領人敬拜。
(8) 我們的任務在於帶領人來到主的面前,其他的問題由主來解決,千萬不要罵人、教訓人,多使用鼓勵的語氣,鼓勵人進入敬拜

6. 電腦的操作

(1) 安裝 KM PLAYER
(2) 搜尋並下載 YOUTUBE 影片,在網址 youtube 的前面加上 link
(3) 將影片和靜默音樂放到播放清單(Alt+E)
(4) 快捷鍵:升 KEY: Shift+ , 降 KEY: Shift- ,音量大: 音量小:

7. 靈歌

什麼是靈歌?[林前 14:14-15]

(1) 以我的靈向主歌唱

(2) 在聖靈裡,與聖靈一同向主歌唱

 為何在敬拜中唱靈歌?
 (1) 神是個靈
 【約 4:24 】 神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實(in spirit and truth)拜祂。
 (2) 聖經的鼓勵
 【弗 5:19】 當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。

(3) 聖經多處提及「唱新歌」: 詩 33:3、40:3、96:1、98:1、144:9、149:1、賽 42:10。

靈歌在敬拜中

  •  通常會有重複的和弦 (14, 1645, 6415, 45..)
  •  是即興且自由的
  •  有時會主題性的向主歌唱 EX:領受主的愛,渴望主的愛,求主的愛來充滿我….
  •  從心中發出新的旋律、新的領受
  •  不是無意識的唱,而是有意義的
  •  不是敬拜中一定要有的公式
  •  不是一定要有樂器才能唱
  •  重點在對主歌唱

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.