尋回那起初的愛心

起初的愛心是什麼?做基督徒久了,靈修禱告、服事,漸漸的就變成了「每天日常工作」,漸漸的忘記我們一開始靈修、禱告時,被主的智慧所大大的折服,被主的愛所大大的感動,每一次我們都發誓我們要來緊緊跟隨。但是什麼開始靈修、禱告變多了,但是感動變少了?我們口頭的誓言多了,但是行不出來?

其實當個基督徒沒有那麼難,「尋回」就好,「謹守」就好,「不要忘」了就好。把自己放在一個可以常常警醒的環境?例如:弟兄姊妹會提醒我們的環境,或著一直需要用到「起初的愛心」- 對神的愛心 – 沒有就過不了的環境,或有一個好的提醒自己的公式(例如禁食禱告、每天反省、情緒不對就禱告之類)。不要停止我們對主的愛心,誠實的常常檢驗我們內心。

啟示錄 2:1-7 
1 你要寫信給以弗所教會的使者說: “那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說: 

2 我知道你們的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。”

4 然而,有一件事情我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

5 所以應當回想你是從哪裏墮落的,並要悔改行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。

6 然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

7 “聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。” 

尋回那起初的愛心

破冰問題: 怎麼知道我們有沒有「起初的愛心」?

背景:啟示錄 – 聖經的末卷書,是耶穌最愛的門徒、也是活的最久的門徒老約翰所寫的預言書。內有七印、七號、七碗的預言。這裏的七封給七個教會的書信也是對教會的預言。

給以弗所教會的書信裡是誰的話語?

那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的v1 ;也就是神 – 參考其他六封書信的規範。

主稱讚以弗所教會什麼優點?

– 勞碌、忍耐,v2
– 不能容忍惡人,v2
– 辨別假使徒 – 會試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。v2
– 能忍耐,曾為主的名勞苦,不乏倦。v3
– 恨惡尼哥一黨人的行為 – v6

主責備以弗所教會什麼事?

離棄了起初的愛心。v4

怎麼恢復起初的愛心?

  1. 回想你是從哪裏墮落的,
  2. 悔改
  3. 行起初所行的事

聖靈最後說什麼?

凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。v7

為什麼我們要聽神的預言?

聖靈已經說了 – 「凡有耳的,就應當聽!」祂也應許了生命樹的果子!

啟示錄1:3 「念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」。所以我們學習啟示錄的預言是來看到神為我們隱藏的奧秘,是來得福的。

什麼是起初的愛心?

沒有從小就生活在教會環境的我們,通常一開始來追隨神的時候,懵懵懂懂的半信半疑,但有一個時刻被敲醒了,感受到神的憐憫、大能、愛。像被東西打到,會下定決心的來跟隨神,做神所說的所有的事。愛神、愛人、不虛假。

怎麼知道我們還有沒有起初的愛心?

應該很容易清楚,我們對靈修、禱告開始覺得可有可無,沒有動力做任何事情的時候。我的情況是所有的事情都很煩,做我不想做的事情很煩,做我想做的事情也煩,沒有事情能讓我很滿足。事情如此、人也如此。所以一直就在不知道煩什麼的情況。

為什麼沒有了起初的愛心?

  1. :現在的人步伐很快,食物是速食,網路3-4-5G,事情一大堆,而且規矩、關係錯綜複雜。一堆事情要做但沒有時間想,也沒有時間給神了。

    許多事做多了就變成公式,服事變成理所當然,沒有多想要來更加親近神。服事變質的時候也沒有時間去注意到。
  2. 太多真理而忘記愛:我們學習聖經時,很陶醉在聖經裏面長闊高深的真理,分享的時侯常常是用說的,不小心就用這些標準來論斷人、事,而忘了愛才是最大的。
  3. 看太多社會上不公義的事:我們是鹽,來讓世界有不同,有味道的。這世界的亂事太多,只有神是審判官,我們應該沒有足夠的智慧能力去斷定別人的下場。如果我們把眼光轉移開神移到對這世界的崇拜,很容易我們就迷失了。

    其實起初的愛心,一不小心很容易我們就忘了,就不見了。畢竟魔鬼最簡單把我們帶離神的方法就是讓我們忘了愛神是怎麼一回事。

失去起初的愛心時,怎麼找回來?

v5 所以應當回想你是從哪裏墮落的,並要悔改行起初所行的事

1. 知道自己已經失去很重要 – 察覺到不對才能有動作去尋找回來的路。
2. 回想從哪裏墮落的 – 知道那裡墮落的,才能對症下藥
3. 悔改 – 改過自新,戰勝這個我們軟弱的地方,靠主的力量剛強站立,然後不一定變成我們可以誇勝的地方。
4. 重新行起初所行的事 尋回那原來的腳步,繼續的追隨神就像我們當初一樣。

我們的神是大有恩典、憐憫的神,祂給我們智慧、能力、甚至應許,我們犯錯只要誠心改過認罪就重新可以不計前嫌的恢復回到祂的懷中。父母不一定還有這樣的大量接受一個浪子,但是神已經應許了。

當然在我們犯罪的時候我們就喪失祂給我們的祝福,並不是犯罪沒有懲罰。誠心改過認罪也包括恢復我們所造成的,像是撒該、像是失去小孩、帶來家庭咒詛的大衛。

個人經歷失去起初的愛?

我信主不是太長,重生超過六年吧,一開始就隱隱覺得神來的感動很容易被自己忽視,但這太重要,所以就毅然的把自己放在小組長的位置,不只學習的快,而且如果發生狀況- 沒有愛了,我想大家一定馬上感受的到,大家可以提醒我。寫這個blog 也是,我媽、大家都會問我為什麼很久沒有寫了。我想很難去掩飾萬一我出狀況了。

而且越來越領受到「警醒」的重要程度,還沒有沒有完全到失去神的連結的一個地步,但是有3個月不想去親近神的一個經歷,也讓我很深刻。如何開始的呢?就是聖誕節長假有一點想休息而已,然後就每天生活在拉扯當中。慚愧但又自由自在過每一天生活。我想不是真的自由,只是好像可以無限時間的做一些事,但做完又很空虛,一件一件的換過,但沒有滿足。我知道滿足在神那裡,我知道神的東西才會讓人興奮有高度的熱情,但就是沈溺在重複簡單的生活。現在回想覺得還覺得很黑暗。我那時知道不妙,想要回來原來的樣子,但沒有動力。好慘,第一次覺得自己是軟弱的。

怎麼尋找起初回來?還是很感謝科技的發達,如果不想讀聖經,連翻都不想,連YouTube都不想找,還是有許多方法,心血來潮時按一下就好,而且保證效果。我知道我很容易在聽道中找到神的亮光,聽到亮光就會有動力,果不然,還沒有30分鐘就熱心沸騰,3-5個講道下來就充滿熱情,然後再去重新尋找愛心、對神的期望。(Postcast,GoodTV。。等等)

經過這一次短短的經驗,我才警覺 it does not take much, 太容易失去對神的愛心,這麼容易,還沒有什麼風浪就已經倒了。還虧我已經讀了兩年的生命培訓,說不要就不要神了。希望我把握住這次的經驗,時刻的警醒自己要不斷的在神裡面。只要不爽了,不耐煩,不喜樂,任何負面的情緒就來和神禱告尋求。不要讓這些發酵。就算怎麼累怎麼想偷懶還是要保持我的靈修的例行公式,不要間斷,趕緊補回如果真做不到。

所以「警醒、警醒、警醒」是我學習到的重要功課!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.