使生命燃燒的公式

這週的主日,我們的蘇輝牧師跟我們分享很棒的聖經故事,就是基甸、一個平凡人靠主得勝成功的例子!從故事中,我們再次的印證神的信實與美好,還有我們怎麼去緊緊抓住神的應許!要注意喔!這些都是怎麼蒙福的精華!

士師記6章
11耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裏打麥子,為要防備米甸人。 12耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」 13基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」 14耶和華觀看基甸,說:「你靠着你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」 15基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」 16耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」 17基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。 18求你不要離開這裏,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」主說:「我必等你回來。」

使生命燃燒的公式

神的慈愛

  • 以色列人違背約定了,離開了耶和華,行耶和華眼中看為惡的事。既使在神花了很多功夫,行了很多神跡,提醒他們、警告他們,而且知道人以後會違約的前提下,他還是說「我永不廢棄與你們所立的約」(士師記二章)。
  • 以色列人呼求他的時候,他還是派遣基甸帶領以色列人脫離米甸人

神的眼光,神的命定

  • 神的使者向基甸顯現時,稱呼他為大能的勇士。基甸只是一個打麥子的人,耶和華的使者一出口就稱他為「大能的勇士」,主看我們是用他創造我們那美好的命定。主創造我們的時候,都賦予我們一個美好的命定,只是我們有時候因為軟弱、無知、沒有信心,而走偏了沒有達到主的命定。
  • 神呼召基甸去征戰時,基甸征戰得勝的結果已經定了。基甸之所以可以成為大能的勇士,之所以可能靠著能力拯救以色列人,乃是因為,征戰得勝的源頭在於神

基甸對神呼召的反應

  • 抱怨:在長久的受米甸人壓迫之下,基甸的心裡有苦毒,所以當神說神與他同在時,他苦毒的心讓他不是感恩,反而是抱怨以色列人受壓制的不幸,殊不知這受壓制,也是因為以色列人遠離了神。
  • 覺得自己不行,沒有信心缺乏屬天自信心的基甸只看到自己肉身的限制,卑微地覺得自己不行,而沒有去相信神所說的,就是要成就的。就算神後來再次說基甸必擊打米甸人,由於缺乏對自己和對神的相信,基甸還是要求神給他印證。
  • 要求神給他印證:雖然我覺得一直要求神給他印證達到三次之多,也未免太軟弱了,但是還好他還是依靠神的應許試著去做,並沒有就跑掉,或者就縮在家裡不動了(不然就沒有這篇聖經故事)。基甸很聰明,知道自己缺乏信心,他就求神來幫助我們堅固信心,使信心不堅定,當時的他所做的是來到神的面前,求神給他印證,這是他求神堅定他信心,讓他剛強壯膽的方法。我們同樣也可以來到神面前求神堅固。當然方法不一定如經文中描述的求那些印證,還有很多不同的方式,例如,求神在我們讀經中給我們亮光,在禱告中得堅固,求神透過屬靈長輩或者朋友的口像我們說話……神是樂於和我們溝通的神,在我們需要祂的堅固時,祂必不吝嗇向我們發出祂慈愛而充滿能力的話語。

當我們猶疑不決不知道如何前進時,你將會如何應對?

  • 更加的來認識主,知道祂的慈愛,祂的旨意:認識知道他是最愛我們的阿爸天父,堅定我們的信心,知道他對我們只有美好的意念,賦予我們美好的命定。更多地花時間在禱告尋求神的旨意。
  • 裝備自己,相信自已經具備了完成神的旨意的條件:很多的弟兄姊妹在聽到神的呼召是往往第一反應就是覺得自己還沒準備好,然後退縮,當時的基甸也是如此,就算神的使者稱呼他為“大能的勇士”,告訴他“你靠著你這能力……拯救以色列人”,他還是覺得自己最小,“有何能拯救以色列人”。當神來呼召我們的時候,祂比誰都清楚我們已經準備好了。與其退縮,不如現在就開始準備自己,加強自己能力(醫治釋放清除苦毒、加強信心、能力、對神的感應力),而且從神那邊領受屬天的自信心,相信靠著主的能力和祂加在我們身上的恩膏,我們可以在祂呼召我們上場的每一場戰役中得勝。
  • 求神來堅固我們的信心,使我們剛強

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.