使徒性教會 – 五重職事 – 使徒 – 恩賜

讀了這篇「使徒行教會正興起」by Chuck D. Pierce & Robert Heidler 的書,才發現雖然我們的教會已經從傳統的牧師教會模式轉型為五重職事(使徒性教會)一年多了,有一些重要的觀念我現在才弄明白。就跟大家分享書中的亮光吧!

神教會的秩序

神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師。。」哥林多前書12章28節。

原來這個順序,也是一個重點。教會的建立是從「使徒」開始的!使徒最大的功能就是建立教會,他們從神領受的恩賜是創造一種治理的方式,是其他恩賜能成長與發展,是一種附有極高權柄的恩膏。使徒知道如何將人事物放在正確的位置,使他們發揮功效,當教會順服在使徒的恩賜下,將會以令人難以置信的方式進入豐盛。

使徒的權柄不是一種階級制度,這不是神對使徒權柄的心意。教會祂的身體,每一個部位都重要,他們共同目標就是身體健康!神對祂教會革命性的計劃,就是把不同背景的人聚在一起,將聖靈賜給每一個人,賦予他們每一個人獨特的恩賜組合,然後放在一起,如同「單一的生命個體」發揮功用,做耶穌道成肉身時在地面上所做的工作。

我們受造並不是只是為了聚會,神造了我們都有一個呼召與命定,我們絕對不會感到滿足,直到我們走在我們的呼召與命定上面。這個與你現在做什麼工作,有沒有錢買房子沒有關係,如果你沒有接受訓練並被差派去做你受造要做的事情,在你的生命中永遠不會找到完全的滿足。但是當你開始接受裝備作基督的工作時,將會體驗前所未有的意義與目的。結果是教會不再是一群沒有接受訓練的平信徒,而是成為神的軍隊,在地上做君王耶穌的工作。而使徒的恩賜就是創造一種管理模式,讓這一切都能發生。當使徒被尊榮,五重職事就被建立,信徒就受裝備,教會將以不可思議的大能向前邁進,完成教會的命定。

五重职事

發現使徒 – 使徒的印記

  • 與耶穌有非常親密的關係。常與祂同在,他的生命不屬於自己,只屬於耶穌,當他們出去就是代表祂。
  • 他們在超自然領域中運行。醫病、趕鬼、使人復活還有神跡奇事。
  • 使徒能解釋神目前的作為,有啟示能明白神正在做的事情,並有權利來解決問題。一聽他們說的話就知道是真的,也符合聖經,時間會證明那是對的。這就是真使徒的標誌之一。
  • 在金錢上值得信任,瑪門無法捆綁真的使徒,他們對神和他們所服事的同工忠心。
  • 他們有權柄管教及審判,欺哄聖靈是不能被容忍的,因此他宣布神在他們身上的審判,希望管教結果帶出悔改,幫助悔改的罪人恢復團契關係,維持讓聖靈不備受罪攔阻的氣氛。
  • 使徒為教會犧性命。身為一個使徒並不容易,最初的使徒們多半是殉道而死,使徒們為了完成他們的呼召,總是附上最高昂的代價。願意冒必要的風險,帶領教會前進,往往會有一些戰後的傷疤。
  • 使徒在教會裡「為父為母」,並不是做主人或者掌控者。雖然有權如此行,但是他裡面在他們中間存心溫柔,協助實現身在他們生命中的呼召,代禱、引領、指導、糾正,為人開啟服事的門。
  • 使徒擁有以色列的一個新人的啟示,其實這段話我並不很了解,可能是翻譯的問題?但事重點就是使徒需要了解外邦人接枝以色列的意義。
  • 使徒在代禱中守望教會,竭力代禱直到看見事情成就。
  • 使徒能為教會設立方向和秩序。

分辨真實恩賜的重要性

神要我們小心辨認這些恩賜,這五種職位恩賜撒旦都會仿冒,因此不要輕易接納一個人進入五重職事,除非我們認識這個人,看到他的果子。聖經教導我們「敬重那些在你們中間勞苦的人」,英文的翻譯敬重,也表示認識、了解。

每個人都有五重恩賜嗎?

作者在這裡的答案「不是」,我們每個人都至少有有一種屬靈恩賜,但是只有少數的人擁五重恩賜的一種。就像人有許多器官,每一個人都有其功能,而且很重要。但是有些器官,像是大腦和心臟被稱為主要器官,沒有了他們其他器官就無法生存。

同樣的,所有的恩賜都很重要,但五重恩賜像是身體裡的主要器官,他們的功能是創造一個環境,是其他的恩賜能夠充分發揮。所以有五重職事的教會,整個身體就能被建造起來,會友受到裝備,實現他們的命定。

當然這只是我個人的亮光,想知道更多的人,很建議買這本書看哦!「使徒行教會正興起」by Chuck D. Pierce & Robert Heidler

其他關於五重的篇幅:

國度的治理-教會的治理-五重職事

新的季節,教會新的制度:使徒性

什麼是五重執事?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.